Posted on Leave a comment

Геология индонезийской пемзы

Пемза или пемза – это тип камня, который имеет светлый цвет, содержит пену, состоящую из пузырьков со стеклянными стенками, и обычно называется силикатным вулканическим стеклом.

Эти породы образованы кислой магмой в результате извержений вулканов, выбрасывающих материал в воздух; затем претерпевают горизонтальный перенос и накапливаются в виде пирокластических пород.

Пемза обладает высокими универсальными свойствами, содержит большое количество ячеек (ячеистой структуры) из-за расширения содержащейся в ней пены природного газа и обычно находится в виде рыхлого материала или фрагментов в вулканической брекчии. В то время как минералы, содержащиеся в пемзе, – это полевой шпат, кварц, обсидиан, кристобалит и тридимит.

Пемза возникает, когда кислая магма поднимается на поверхность и внезапно вступает в контакт с наружным воздухом. Природная стеклянная пена с содержащимся в ней газом имеет возможность ускользнуть, и магма внезапно замерзает, пемза обычно существует в виде фрагментов, которые выбрасываются во время извержений вулканов, размером от гравия до валунов.

Пемза обычно встречается в виде расплава или стока, рыхлого материала или фрагментов в вулканических брекчиях.

Пемзу также можно сделать путем нагревания обсидиана, чтобы газ ушел. Нагревание осуществлялось на обсидиане из Кракатау, температура, необходимая для преобразования обсидиана в пемзу, в среднем составляла 880 ° C. Удельный вес обсидиана, который изначально составлял 2,36, после обработки упал до 0,416, поэтому он плавает в воде. Эта пемза обладает гидравлическими свойствами.

Пемза представляет собой пузырчатую консистенцию от белого до серого, от желтоватого до красного цвета с размером отверстий, который варьируется по отношению друг к другу или нет, до выжженной структуры с ориентированными отверстиями.

Иногда лунку заполняют цеолитом / кальцитом. Этот камень устойчив к замерзающей росе (морозу), не так гигроскопичен (всасывает воду). Обладает низкими теплообменными свойствами. Прочность на давление от 30 до 20 кг / см2. Основной состав аморфных силикатных минералов.

В зависимости от способа образования (отложения), распределения размера частиц (фрагментов) и материала происхождения отложения пемзы классифицируются следующим образом:

Подрайон
Субводный

New ardante; то есть отложения, образованные горизонтальным истечением газов в лаве, в результате чего смесь осколков разного размера образует матричную форму.
Результат повторного депозита (redeposit)

Из-за метаморфоза только области, которые являются относительно вулканическими, будут иметь рентабельные отложения пемзы. Геологический возраст этих отложений от третичного до настоящего. Вулканы, которые были активны в этот геологический период, включали окраину Тихого океана и путь, ведущий из Средиземного моря в Гималаи, а затем в Восточную Индию.

Камни, похожие на другую пемзу, – это пумицит и вулканический шлак. Пумицит имеет тот же химический состав, происхождение образования и структуру стекла, что и пемза. Разница только в размере частиц, который меньше 16 дюймов в диаметре. Пемза находится относительно недалеко от места своего происхождения, тогда как пумицит был перенесен ветром на значительное расстояние и отложился в виде скоплений мелкой золы или туфовых отложений.

Вулканический пепел имеет везикулярные фрагменты от красновато-черного до черного, которые образовались во время извержения базальтовых пород в результате извержений вулканов. Большинство золошлаковых отложений обнаружено в виде фрагментов конической подстилки диаметром от 1 до нескольких дюймов.

Потенциал индонезийской пемзы

В Индонезии присутствие пемзы всегда связано с серией четвертичных и третичных вулканов. Его распространение охватывает районы Серанг и Сукабуми (Западная Ява), остров Ломбок (NTB) и остров Тернате (Малуку).

Потенциал залежей пемзы, которая имеет экономическое значение и очень большие запасы, находится на острове Ломбок, Западная Нуса Тенггара, острове Тернате, Малуку. Объем измеренных запасов в районе оценивается более чем в 10 млн тонн. В районе Ломбока пемза разрабатывалась пять лет назад, а в Тернате – только в 1991 году.

Leave a Reply

Your email address will not be published.